传承科创梦,共筑未来城—— “苏颂杯”科技星耀点亮厦门科学城
时间:2023-12-04 17:46

  11月30日,首届“苏颂杯”未来产业技术创新赛颁奖典礼在厦门科学城I号孵化器举办。厦门市政府、科学城管委会各成员单位、业内权威专家学者、投资机构代表、领军企业与参赛企业代表等150余人来到现场共同见证。

  此次颁奖典礼精彩纷呈,包含苏颂科技创新展、颁奖仪式、技术投资分享、获奖项目路演等环节,全方位、多角度展示“苏颂杯”优质科技创业项目和技术。

  

  颁奖典礼现场

  展示未来产业成果 感受科技创新之光

  厦门科学城Ⅰ号孵化器1楼大厅,集中展示此次参赛项目前沿技术成果。展区分为未来信息技术、新能源、生命健康、第三代半导体、前沿战略材料5个片区,来自清华大学、北京大学、北京航空航天大学、华中科技大学等国内知名高校的科研团队将他们最骄傲的成果带到厦门。从光电微流控操作到无人机灭火导弹,从碳纳米膜到磁悬浮真空熔炉,每一项展品都承载着无限的创新梦想和无尽的科技热情。

  

  苏颂科技创新展

  前沿技术引领趋势 投资智慧成就梦想

  活动现场,北京大学信息工程学院教授、俄罗斯自然科学院外籍院士李挥在大会上分享了未来信息技术趋势展望,为了打造人类网络空间的命运共同体,未来信息技术将更加注重多元化和网络化,以实现更广泛的信息共享和互联互通。清控银杏资本创始合伙人、董事长罗茁在活动中做了投资主题分享,指出多阶段的股权投资可以有效地将资金引导到最具创新潜力和增长潜力的企业和项目中,从而加速科技成果的转化,推动产业结构优化升级。

  

  主题分享

  科创精英巅峰对决 千万奖金筑梦未来

  本次大赛奖金共计1550万元,经过初赛、复赛层层筛选,51个优质项目在决赛现场就项目技术优势、团队实力、落地规划做具体介绍,经过激烈角逐,最终江苏航工军特智能科技有限公司等5家企业荣获“苏颂杯”一等奖科技星耀奖以及100万元奖金(名单见附件)。颁奖典礼上,主承办方代表为30个获奖项目进行颁奖。

  

  颁奖仪式

  主办方表示,“苏颂杯”的举办为实施“苏颂工程”取得了良好开局,我们衷心期待、热诚欢迎所有参赛的项目,特别是入围决赛的项目在厦门落地发展,共同参与厦门科学城的建设。厦门将打造更加优越的创新创业环境,提供更加优质的服务保障,共享发展机遇、共创美好未来。

  5分钟快闪路演 为资本和项目现场牵线搭桥

  此次“苏颂杯”科技星耀奖和创业先锋奖项目现场进行了项目路演:获得国家重点研发计划“颠覆性技术创新”项目—基于光电镊的高通量细胞分选设备;具有九大核心零部件和四大核心软件系统的超高性能军用特种激光机器人;世界首创,可解决我国未来航空高温叶片量产难题的磁悬浮真空定向凝固设备;瞄准百亿美元级别存量市场的以太网物理层收发器芯片……

  

  项目路演

  赛事执行机构中关村天使投资协会表示将扶持、参与获奖项目在厦门的创新发展,为区域的创新融通带来更多的价值。同时,获奖项目可一站式获概念验证、创业辅导、产业基金、市场拓展等资源加持,以及10支厦门市科技创新创业引导基金参股子基金将提供全程创业辅导、产融对接等。

  驱动市区联动招商  快马加鞭推动项目落地

  活动期间,赛事主办方联合各区、火炬管委会进行营商环境推介,安排各区招商人员靠前对接,组织参赛选手参观苏颂公园、芦山堂、科学城,探索“苏颂文化之路”;走访集美新城、软件园三期展厅,感受嘉庚精神。同时,各方携手集中在决赛会场精心设置咨询展位,与参赛项目积极沟通,抛出“落地转化”的橄榄枝。市科技局将与各区持续协同跟踪、对接、引导,加速这些获奖项目落地。

  

  联动招商

  链接

  “苏颂杯”未来产业技术创新赛由厦门市人民政府主办,厦门市科学技术局(厦门科学城管委会办公室)承办,厦门产业技术研究院、中关村天使投资会、北航天汇科技孵化器、厦门航安汇智科技孵化器联合协办。首届“苏颂杯”赛事聚焦厦门重点发展的6个未来产业,在上海、北京、西安、武汉、深圳等5个城市设立分赛区,吸引美国、英国、德国、法国、日本、澳大利亚、瑞士、新加坡等12个国家和地区335个域外项目参赛。

  “苏颂杯”作为厦门市开展科技创新活动的独有创赛品牌,吸引着众多优秀的创新创业资源落地厦门,为厦门培育更多高水平、高层次、高素质的创业团队和具有核心创新能力的战略性新兴产业源头企业,助力厦门进一步打造成为国家区域科技创新中心、海峡科技创新核心枢纽提供强大驱动引擎。

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

网站地图|联系我们

网站标识码:3502000032 闽公网安备 35020302032660-5号闽ICP备20014390号-1

地址:厦门市虎园路2号 邮编:361003