福建省厦门市科学技术局2018年度政府信息公开年度报告
日期:2019-02-13 字体大小:[ ]

  引言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》以及《厦门市政府信息公开暂行办法》要求,由厦门市科学技术局编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文主要包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附相关的说明和统计表。数据统计时段为2018年1月1日至12月31日。市科技局官方网站www. sti. xm.gov.cn“政府信息公开专栏”可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:2021807。

  一、概述

  根据市政府统一部署,在市府办信息处的业务指导下,2018年市科技局持续认真做好政府信息公开工作,充分落实政务公开工作主要任务,修订出台局“政府信息公开配套制度”,更新信息公开指南,并及时在厦门科技信息网“政府信息公开专栏”公开2018年度应主动公开的信息。目前我局设立1个专门的政府信息公开受理点,配备1名兼职工作人员。

  1、推进政府信息公开制度化规范化建设。根据《政府信息公开条例》和省政府近年来新修订出台的《福建省政府信息公开办法》、《福建省依申请公开政府信息工作办法》等制度,修订出台《厦门市科学技术局政府信息公开相关配套制度》。新修订的“信息公开配套制度”包括《厦门市科学技术局政府信息公开实施细则》、《厦门市科学技术局政府信息公开保密审查制度》两项制度,强调坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,进一步明确了不予公开政府信息的情形、规范了“依申请公开”的受理程序及办理方式、压缩了办理时限等,强化了保密审查工作要求,进一步规范了局政府信息公开工作。

  2、健全新闻发布制度。制定出台《厦门市科学技术局新闻发布工作规则(试行)》,明确新闻发布的主要内容、发布形式、新闻发言人、新闻联络员以及新闻的归口管理处室等,进一步建立健全新闻发言人体系,规范局新闻发布工作。

  3、深入开展科技宣传工作。制定《厦门市科技宣传工作方案(2018年)》,明确年度宣传工作要点,系统组织策划科技创新政策解读、落实情况等宣传工作,充分展现科技系统新气象、新作为、新成就。1-12月,在厦门日报、海西晨报、厦门晚报以及科技日报等主流媒体策划宣传报道30余次;通过“厦门科技”微信公众号发布宣传信息184条。

  4、规范在线咨询反馈。强化便民服务“马上就办”,安排专人值守局网站“咨询与监督”栏目,及时回复网民的政策咨询。全年共受理在线咨询94件,均做到2-3个工作日内反馈,及时回复率达到100%。

  2018年,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息主动公开、咨询、申请及答复等各项工作开展顺利。

  二、主动公开政府信息的情况

  我局2018年全年主动公开政府信息114条,其中全文电子化达100%。截止2018年底,累计主动公开政府信息1484条。

  主动公开的信息主要包括了公共服务事项、机构设置、规范性文件、财政预决算、政策措施及实施情况、监督检查、人事任免等方面的内容。为方便公众了解信息,我局采取了多种主动公开政府信息的形式,主要包括在厦门科技信息网上开辟信息公开专栏、向档案馆和图书馆等公共查阅场所提供公开信息、在新闻媒体进行宣传、开设“厦门科技”微信公众号等。在便民服务上,通过政府信息公开专栏开设信息公开指南、信息公开目录、依申请公开、信息公开制度、信息公开年度报告、信息公开意见箱等二级子栏目便利公众查询相关信息。

  做好科技创新政策解读工作。2018年,市科技局共制定或修订出台《厦门市科技计划项目管理办法》、《厦门市高校科研院所产学研项目绩效管理暂行办法》等五项规范性文件,均做到文件正文与解读材料同步组织、同步审批、同步公开“三同步”,确保科技企业和科技人员充分理解掌握政策要点。落实信息发布主体责任,局主要领导接受在线访谈,解读《厦门市加快生物医药与健康产业发展的若干措施》;其他局领导执掌市长专线四次,分别解读高新技术企业政策、企业研发经费补助政策、科技信贷与保险以及生物医药扶持政策。

  通过主动向社会公开政府信息,多渠道、多方式宣传科技政策,极大地提高了科技企业、高校院所以及科技人员对我市科技政策的知悉率,有效帮助他们更好地把握党和国家的政策导向,充分利用优惠政策,降低发展成本,促进自主创新和市场核心竞争力的提升,为我市建设国家创新型试点城市和国家自主创新示范区提供重要支撑。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  本局2018年度受理信息公开申请4件,已按时答复4件。其中,2件依申请公开涉及主动公开范围的信息,已告知申请人获得该信息的方式和途径;2件依申请公开因涉及商业秘密(科技秘密)不予公开或给予部分公开。

  截止2018年底,累计受理依申请公开信息申请7件。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本局2018年度因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况为1次。某信息公开申请人(原告)因对本局政府信息公开答复存在异议,向思明区法院提起行政诉讼,诉请审查《厦门市科学技术局政府信息公开指南》、撤销我局做出的信息公开答复等。法院审理认为,我局做出的信息公开答复书,认定事实清楚,适用法规正确,符合法定程序。原告的诉讼请求缺乏事实和法律依据,不予支持。判决“驳回原告的诉讼请求”。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  我局信息公开工作存在的主要问题和困难是:所公开信息的要素还不够健全;信息公开目录有待进一步优化;信息公开的覆盖面还不够广,科技企业和科技工作者对政府门户网站的主动关注度不够高。

  下一步,我局将着力提高局机关全体工作人员信息公开意识,不折不扣落实好“公开为常态、不公开为例外”的总体要求,进一步挖掘信息公开的深度和广度,对于可公开的信息尽量公开,保障科技创新决策、执行、管理、服务、结果的有效公开。同时,持续加大对科技创新工作的宣传力度,加强微信公众号等新媒体的运营和管理,提高信息的质量和吸引力,积极策划、宣传我市科技创新政策、先进科技成果,讲好创新创业故事,引导全社会各类主体关注科技创新、认识科技创新、理解科技创新、支持科技创新,营造一流的创新创业生态环境。

  六、需要说明的事项与附表

    指 标 名 称

    计量

    单位

    2018年度

    历年累计

    主动公开文件数

    条

    114

    1484

    其中:1.政府网站公开数

    条

    114

    1484

    2.政府公报公开数

    条

    0

    0

    受理政府信息公开申请总数

    条

    4

    7

    其中:1.当面申请数

    条

    0

    0

    2.网上申请数

    条

    4

    7

    3.信函、传真申请数

    条

    0

    0

    对申请的答复总数

    条

    4

    7

    其中:1.同意公开答复数

    条

    2

    4

    2.同意部分公开答复数

    条

    1

    1

    3.不予公开答复总数

    条

    1

    1

    4.其他类型答复数

    条

    0

    1

    政府信息公开收费减免金额

    元

    0

    0

    接受行政申诉、举报数

    件

    0

    0

    行政复议数

    件

    0

    0

    行政诉讼数

    件

    1

    1