《厦门市未来产业骨干企业备案管理办法》政策解读
时间:2024-06-28 08:44

  一、背景依据

  未来产业是受前沿技术推动,以满足经济社会不断升级的需求为目标,代表科技和产业长期发展方向,对经济社会具有全局带动和重大引领作用的产业,是培育新质生产力的重要支撑。企业是创新的主体,我市未来产业发展需要加快发掘产业领域高技术、高成长、高价值企业,培育壮大一批未来产业骨干企业,引导企业做大做强做优,为我市未来产业发展提供有力支撑,推动未来产业成为新的重要经济增长点。依据《厦门市统筹推进现代产业体系实施方案》,市科技局对《厦门市未来产业骨干企业备案管理办法》进行修订。

  二、未来产业骨干企业的备案范围

  本办法所称的未来产业骨干企业是指:具有独立法人资格并经营一年以上,经营正常且近一年无违规违法记录,从事未来产业相关技术及产品的研发、生产和服务且具备一定的规模和行业领先优势,具有较强带动作用的企业。

  三、未来产业骨干企业备案的领域

  第三代半导体、氢能与储能、基因与生物技术、未来网络、前沿战略材料、深海空天开发、新型显示、新一代人工智能、创新药械。

  四、未来产业骨干企业的备案条件

  企业备案为未来产业骨干企业须同时满足以下条件:

  (一)企业产品(服务)须属于未来产业相关技术领域。

  (二)企业应具备一定的技术创新实力,拥有技术创新团队,直接从事研发人员不少于10人,设有研发机构和相应的研究开发设施,能够持续进行项目开发和技术创新活动。企业上年度研发投入不低于200万元。

  (三)企业营业收入须满足以下条件之一:

  1.企业上年度营业收入在3000万元以上(生物医药、软件信息类企业在2000万元以上)、未来产业相关产品(服务)的销售收入占比在60%以上,或上年度营业收入在1亿元以上、未来产业相关产品(服务)的销售收入占比在30%以上。

  2.企业若未达到上述营业收入条件,但掌握产业发展核心技术,产品竞争力强,发展前景好,具有较强的综合实力,经研究予以纳入。

  (四)企业拥有未来产业技术领域相关自主知识产权。

  五、未来产业骨干企业的备案程序

  (一)申报。市科技局发布备案通知,申请单位提交申请材料。

  (二)初核。市科技局对申报材料的完整性和真实性进行初步核查,对申报材料不齐全的一次性要求补全,对申报材料不符合要求的不予受理。

  (三)评审。市科技局或第三方机构组织专家进行评审,提出拟备案企业名单。

  (四)公示。市科技局对拟备案的企业名单在市科技局官网上进行公示,公示期为7个工作日,无异议的,予以备案;有异议的,由市科技局进行核实处理。

  六、经备案的厦门市未来产业骨干企业资格有效期

  经备案的骨干企业自备案文件发文之日起资格有效期3年,有效期满前应重新申请备案。

  七、咨询方式

  联系部门:市科技局高新技术处

  联系电话:0592-2050107

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

网站地图|联系我们

网站标识码:3502000032 闽公网安备 35020302032660-5号闽ICP备20014390号-1

地址:厦门市虎园路2号 邮编:361003