当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《厦门市促进科技企业孵化器高质量发展实施办法》政策解读

发布时间:2021-05-31 14:33
字号:

一、修订背景

  《厦门市促进科技企业孵化器发展实施办法》(厦科联〔2017〕59号)于2020年12月15日到期失效。自文件出台以来,全市新培育科技企业孵化器(以下简称“孵化器”)39家,占总数43家的90%;新增国家级孵化器5家,占总数9家的55.6%,推动我市孵化器进入快速发展新时期。

  2018年,国务院出台《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔2019〕32号),提出要促进大众创业、万众创新上水平,打造“双创”升级版。2018年12月,科技部修订出台《科技企业孵化器管理办法》(国科发区〔2018〕300号),引导科技企业孵化器高质量发展,强调孵化器“科技”属性,加强了对孵化器服务水平、孵化绩效、投融资能力等要求。2019年5月,市政府印发《厦门市加快创新驱动发展的若干措施》(厦府〔2019〕144号),明确鼓励支持建设科技企业孵化器。

  为落实上述文件精神,引导我市孵化器高质量发展,加大科技型中小微企业培育力度,构建良好的创新创业创造生态,市科技局在总结《厦门市促进科技企业孵化器发展实施意见》(厦科联〔2017〕59号)实施情况的基础上,借鉴深圳、广州、杭州、南京等双创活跃地区对孵化器的管理和扶持政策,对孵化器的认定条件、管理与监督、扶持政策和兑现条件等内容进行了修订,形成了《厦门市促进科技企业孵化器发展实施办法(征求意见稿)》(以下简称“《办法(征求意见稿)》”)。《办法(征求意见稿)》多次通过孵化器微信群、座谈会、局官方网站、微信公众号等向社会公众征求意见建议,同时征求了局内各处室、市财政局、各区政府、火炬管委会、自贸委等意见建议,最终形成《厦门市促进科技企业孵化器高质量发展实施办法》。

  二、申请市级科技企业孵化器认定需具备什么条件?

  (一)孵化器运营单位在厦门市注册,具有独立法人资格,财务独立核算;

  (二)可自主支配的孵化场地使用面积不少于7500平方米(专业孵化器不少于4000平方米),其中租用场地的租期5年及以上且剩余租期不少于36个月;

  (三)在孵企业不少于15家(专业孵化器在孵企业不少于10家,且在同一产业领域从事研发、生产的企业占在孵企业总数比例不低于三分之二);

  (四)已开展过针对在孵企业的创业培训、辅导、咨询,提供研发、试制以及政策、法律、财务、投融资、企业管理、人力资源、市场推广和加速成长等方面的服务。

  三、申请市级科技企业孵化器认定需要提交什么材料?

  (一)厦门市科技企业孵化器认定申请表;

  (二)孵化场地产权证明或租赁合同、场地平面图;

  (三)在孵企业汇总表,应包含企业名称、联系人及电话、主要产品、所属技术领域、营业收入、就业人员数、入孵时间、孵化面积等;

  (四)开展孵化服务的佐证材料。

  四、市级科技企业孵化器的认定有哪些流程?

  (一)市科技局发布认定通知,申请单位提交申请材料;

  (二)市科技局审核后进行公示;

  (三)市科技局公布认定名单。

  五、厦门市科技企业孵化器可以享受什么扶持政策?

  (一)新认定国家、省、市级孵化器,按照《厦门市加快创新驱动发展的若干措施》(厦府〔2019〕144号)给予最高300万元的一次性奖励。

  (二)专业孵化器内配套建设的公共技术服务平台新购置的单台(套)价值在30万元及以上的公共仪器设备,按照购置设备金额的30%给予一次性补助,单个专业孵化器累计补助金额最高不超过300万元,不与市区其他财政资金重复补助。

  (三)孵化器经审核批复的新增孵化面积按每平方米200元的标准给予一次性补助,补助金额最高300万元,且不超过实际装修改造费用。

  (四)在孵或当年毕业企业首次获得国家高新技术企业认定,按照每家20万元的标准给予孵化器一次性奖励。每家孵化器每年最高奖励200万元。

  (五)鼓励科技企业孵化器举办面向全市或国内外的创新创业大赛。对经备案的创新创业大赛,按照大赛实际路演项目数给予补助,单场参加路演项目数达到30个的,补助20万元;每增加一个路演项目,给予2000元补助;每年每家孵化器最高补助50万元。各类财政补助之和最高可达大赛实际发生费用的50%。

  六、兑现扶持政策需要具备什么条件?

  (一)兑现上述第一至四条扶持政策需具备以下条件:

  1.已认定为市级孵化器;

  2.专职管理人员不少于5人,具有创业、投融资、企业管理等经验或接受孵化器专业培训的专职人员占专职管理人员总数的80%以上;

  3.在孵企业不少于30家(专业孵化器的在孵企业不少于20家,且在同一产业领域从事研发、生产的企业占在孵企业总数比例不低于三分之二),且每千平方米平均在孵企业不少于3家(专业孵化器千平方米平均在孵企业不少于2家);

  4.在孵企业中已申请专利的企业占在孵企业总数比例不低于20%或拥有有效知识产权的企业占比不低于30%;

  5.具有创业导师工作机制和服务体系,能够提供创业咨询、辅导和技术、金融、管理、商务、市场、国际合作等方面的服务;专业孵化器还应拥有可自主支配的公共服务平台,能够提供研究开发、检验检测、小试中试等专业技术服务;

  6.孵化器拥有或与投资机构合作配置有各类孵化资金,并与创业投资、担保等金融机构建立了稳定的合作关系;

  7.按照市科技局要求参加统计和年度考核评估,统计数据真实且考核合格。

  (二)兑现举办创新创业大赛补助需按照市科技局要求参加统计和年度考核评估,统计数据真实且考核合格。

  七、申请扶持政策需要什么材料

  (一)厦门市科技企业孵化器政策兑现申请表;

  (二)孵化器管理人员汇总表,应包含姓名、身份证号、联系电话、职称、职务、工作内容、入职时间、社保或个税缴交关系、从业经历简介;

  (三)科技企业孵化器从业人员的专业资格证书或相关从业经验证明;

  (四)在孵企业汇总表,应包含企业名称、联系人及电话、主要产品、所属技术领域、营业收入、就业人员、入孵时间、场地面积等;专利申请或有效知识产权证明;

  (五)毕业企业汇总表,应包含企业名称、联系人及电话、主要产品、所属技术领域、营业收入、就业人员、毕业时间、满足的毕业条件等;

  (六)创业导师汇总表、开展创业辅导活动证明材料,应包含创业导师每次到场开展活动的文字、图片或影像等证明材料;

  (七)各类孵化资金配置及使用情况证明。

  八、如何对孵化器进行监督管理?

  (一)市科技局建立孵化器年度考核评估指标,并根据孵化器发展实际情况调整和完善孵化器年度考核评估指标体系。国家级孵化器按照规定参加国家级考核评估,不参加市级年度考核评估。考核评估重点考核孵化器培育高新技术企业、科技型中小企业、新增上市(挂牌)企业、在孵企业知识产权情况、投融资情况、创业带动就业等。

  (二)孵化器发生名称变更或场地位置、面积范围、运营机构、经营方向等认定条件发生变化的,应在三个月内将变更情况上报市科技局。经市科技局审核并实地核查后,符合本办法条件的,予以办理变更手续;不符合本办法条件的,取消其市级孵化器资格。孵化器因经营方向变化等原因停止运营,可向市科技局主动申请取消市级孵化器资格;取消后二年内不再受理其申报市级孵化器。

  (三)市科技局对市级孵化器实施动态管理。有下列情况之一的,取消其市级孵化器资格,三年内不再受理其申报市级孵化器,其中在认定和考核等过程中提供虚假材料的,对其收回专项补助资金,并将情况推送至市信用管理系统:

  1.连续两年不参加统计的;

  2.连续两年考核评估不合格的;

  3.有严重违法行为或发生重大质量、安全事故的;

  4.提供虚假材料的。

  九、咨询方式

  可拨打市科技局自创办电话2021563、2021608进行咨询,也可以微信关注“厦门市科学技术局”微信公众号或者登陆市科技局网站了解相关信息。


分享到: