当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《厦门市市级高新技术企业备案管理办法》政策解读

发布时间:2021-04-06 16:02
字号:

  一、市级高新技术企业如何定义?

  本办法所称的市级高新技术企业是指:在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,经济和技术各项指标接近或达到国家高新技术企业认定标准要求且在厦门市注册的企业。

  二、哪里负责市级高新技术企业的受理及审核?

  市科技局、市财政局负责全市市级高新技术企业备案工作的指导、管理和监督。各区(含火炬高新区,下同)科技主管部门负责市级高新技术企业备案的受理和审核工作。

  三、市级高新技术企业的有效期?

  通过备案的市级高新技术企业,其资格自备案年度起3年有效。资格有效期内的国家级高新技术企业(含当年到期的),无需备案为市级高新技术企业。

  四、市级高新技术企业的备案条件?

  备案为市级高新技术企业需同时满足以下条件:

  (一)企业具有独立法人资格、独立经营场所,申请备案时在厦门市注册成立满一年以上;

  (二)企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其高新技术产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权,企业申报前拥有I类自主知识产权1项(含)以上或申报前三年内拥有II类自主知识产权2项(含)以上;

  (三)对企业高新技术产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

  (四)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%,近一年缴交社会保险或个人所得税超过6个月(含)的职工不少于5人;

  (五) 近一年销售收入一般不低于50万元且不高于2亿元,若低于50万元的,其近一年研究开发费用总额不低于50万元;

  (六)近一年的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例不低于3%;

  (七)近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于50%;

  (八)企业申请备案前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

  五、获得市级高新技术企业后如果更名需要如何处理?

  市级高新技术企业发生名称变更或与备案条件有关的重大变化(如合并、分立、转业、迁移、歇业等),须在发生之日起2个月内通过区科技主管部门报市科技局备案。

  六、出现什么情况会被取消市级高新技术企业?

  已备案的市级高新技术企业有下列行为之一的,取消其市级高新技术企业资格:

  (一)在申请备案过程中存在严重弄虚作假行为的;

  (二)发生重大安全、重大质量事故或有严重环境违法行为的;

  (三)未按第九条要求报告与备案条件有关重大变化情况的;

  (四)连续6个月未报送企业生产经营统计数据的。

  因严重弄虚作假行为而被取消市级高企资格的,依法追回相关奖励资金,并依照相关法规予以失信惩戒。

  七、咨询方式

  可拨打市科技局职能处室电话2661606进行咨询,也可以登陆市科技局网站了解相关信息。


分享到: