当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《厦门市重点实验室建设与运行管理办法》政策解读

发布时间:2020-11-05 16:21
字号:

  一、 修订背景

  《厦门市重点实验室管理办法》(厦科联〔2017〕44号)已到期失效,为规范和加强厦门市重点实验室的建设与运行管理,我市参考并借鉴《国家重点实验室管理办法》(国科发基〔2008〕539号)、《依托企业建设国家重点实验室管理暂行办法》(国科发基〔2012〕716号)、《省部共建国家重点实验室办法》(国科办基〔2016〕28号)、《科技部 财政部关于加强国家重点实验室建设发展的若干意见》(国科发基〔2018〕64号)、《福建省重点实验室建设与运行管理办法》(闽科计〔2009〕7号)、《福建省重点实验室管理实施细则》(闽科基〔2016〕8号),以及国家、福建省、厦门市科技计划项目管理等有关规定,通过线上交互、线下座谈会等方式广泛征求意见,修订出台《厦门市重点实验室建设与运行管理办法》(以下简称《办法》)。

  二、 主要内容

  《办法》主要分为“总则”、“职责”、“申报与认定”、“运行与管理”、“绩效评估”、“扶持政策”、“附则”等七个方面共三十一条,主要包括以下内容:

  (一)总则

  明确重点实验室的功能定位,即重点实验室是我市科技创新体系的重要组成部分,是开展高水平基础研究和应用基础研究的核心平台,是聚集和培养优秀科技人才、配备先进科研装备、开展高水平学术交流、促进科技资源开放共享、产出高水平科研成果的重要载体,是国家重点实验室、福建省重点实验室的培育基地。(第二条)

  (二)职责

  明确厦门市科技局作为重点实验室主管部门的主要职责,以及依托单位作为重点实验室建设和运行管理责任主体的主要职责(第五条、第六条)。明确规定依托单位须提供实验室运行所需的人员、场地、仪器设备和每年不低于30万元的运营经费(不含人员工资福利)等保障条件。

  (三)申报与认定

  将重点实验室分为学科类和企业类(第七条),明确申请认定重点实验室应具备的条件及程序(第八条、第九条)。其中,第八条第(二)款第5点所述“技术标准”包含国际标准、国家标准、行业标准、地方标准;第八条第(三)款所述“科研场所相对集中”,科研场所不包括生产场地,主要包括科研办公室、实验室及中试场地等,要求尽量集中在同一栋楼,有一定规模和看相;第八条第(四)款中强调一位科研人员的成果只在一个市重点实验室认定,但不限用于学科建设、职称评定和其他各级研发平台建设等;第八条第(六)款所述“学术会议”,是指以促进科学发展、学术交流、课题研究、行业技术进步等学术性话题为主题的会议;第八条第(七)款强调,二级内设机构包括学院、科室、研究室等,不可以联合申报。

  (四)运行与管理

  明确规定了“重点实验室应设置专职秘书(助理)岗位,专门从事重点实验室日常管理事务”(第十一条)、“一位专家不得同时担任三个以上重点实验室的学术委员会委员”(第十三条)等条款。

  (五)绩效评估

  明确了评估周期为两年,评估指标包含实验室条件建设、研究成果与贡献、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理、统计表报送情况等,评估结果分为优秀(90分(含)以上且排名前20%)、良好(80分(含)以上且排名前50%)、合格(70(含)以上且排名低于50%)和不合格(低于70分)四个等级。明确规定了“因自身原因并经市科技局批准未能参与评估的重点实验室视为不合格”(第二十三条)、“市科技局根据厦门市经济社会发展需要和学科发展情况,结合实验室评估结果,可对现有市级重点实验室进行重组或撤销”(第二十四条)以及取消重点实验室资格且五年内不得重新申请重点实验室认定的四种情况(第二十五条)。

  (六)扶持政策

  根据《中共厦门市委 厦门市人民政府关于促进民营经济健康发展的若干意见》和《中共厦门市委 厦门市人民政府关于实施高技术高成长高附加值企业倍增计划的意见》等有关规定,明确规定对新认定的企业类重点实验室无偿资助200万元(第二十六条);根据重点实验室“合理布局、择优支持、定期评估、优胜劣汰、规模适度”的建设原则,明确规定“评估优秀的市级重点实验室,给予50万元奖励;评估良好的市级重点实验室,给予20万元奖励;评估优秀、良好的市级重点实验室,在下一个评估周期内,每年可增加申请市科技计划青年创新基金项目一项,专家评审后择优给予扶持”(第二十七条);明确规定“重点实验室在申请认定或评估过程中存在弄虚作假、徇私舞弊行为的,一经发现,将由市科技局依法追回已资助资金,并依法将依托单位列入失信惩戒名单,按规定公开”(第二十八条)。


分享到: