厦门市科学技术局 厦门市农业农村局关于发布2024年厦门市科技计划项目(长周期农作物种子种苗领域)申报指南的通知
时间:2024-07-05 18:04

各有关单位:

  为落实综合改革试点工作,进一步推进我市种业振兴行动,更好地支持长周期农作物种子种苗领域技术攻关,现将2024年厦门市科技计划项目(长周期农作物种子种苗领域)申报指南予以发布,有关事项通知如下:

  一、重点支持方向

  (一)粮食作物种质资源的创制与应用

  (二)蔬菜新品种选育和示范应用

  二、项目类别

  本专项为针对农作物育种长周期特点设计的共性关键技术攻关及科技应用示范项目。按照“围绕产业链、部署创新链”的要求,坚持应用导向和问题导向,强化企业技术创新主体作用,聚焦我市重点产业领域技术创新的共性需求、关键核心技术难题和瓶颈,开展产业关键技术、共性技术联合攻关,形成可复制推广的应用示范效应。

  三、申报要求

  (一)项目申报单位须为在厦注册的持有农作物种子生产经营许可证的种业企业,或在厦从事农作物育种研究的事业单位。项目申报单位具有较强的科技研发能力和条件,运行管理规范。申报单位应认真编写申报材料,对所有申报材料及数据的真实性、合法性、有效性负责,自行承担包括知识产权纠纷在内的一切风险。

  (二)同一单位同一年度限牵头申报或参与1项科技项目(高校、科研院所指其二级院、系、部)。同一单位同一年度可同时申报科技项目和企业研发费用补助,但获得的科技项目立项资金应专项用于研发活动,专项核算并作为不征税收入,所形成的费用或无形资产不得计算加计扣除或摊销。

  (三)申报单位诚信状况良好,无在惩戒执行期内的科研失信记录和其他社会领域信用联合惩戒记录。

  (四)同一单位内容相同或部分相同的项目不得在市政府相关部门中多头申报。经核实属多头申报的项目,将取消申报资格。

  (五)项目申报的具体要求详见申报指南。

  (六)申报单位应遵守《厦门市市级科技计划项目管理办法》(厦科规〔2022〕1号)得有关要求,并按照《厦门市科学技术局关于修订市级科技计划项目预算编制指引的通知》(厦科资配〔2022〕14号)编制项目经费预算,按本指南各领域及方向所列的专题目标、研究内容等要求据实申报。

  (七)项目应设置1名科研财务助理,由其为科研人员在预算编制、经费报销等方面提供专业化服务。

  (八)长周期技术攻关按两期的科技计划项目执行,每期的执行期均为3年。本次申报的项目属于第一期,采用“一次评审、两次立项”的方式实施。若第一期项目获得立项并最终验收通过,我局将向项目承担单位定向发布第二期的申报通知,第二期项目免评审直接予以立项。第一期项目不得申请延期。

  (九)项目开始时间固定位2024年7月1日(以半年节点来安排实施进度),项目名称以“(一期)”结尾。本次的申报材料须同时列出第一期和第二期的考核指标。第二期定向申报时,项目承担单位须将之前的第二期指标纳入新的申报材料。

  (十)采用事前立项、事后补助方式予以资助。每期(一期或二期)项目资助资金不超过50万元。申报单位自筹资金与资助资金比例不低于1:1。

  (十一)两岸高校、科研机构和种业企业合作申报的项目予以优先支持。

  四、申报材料

  (一)科技项目申报表;

  (二)项目可行性研究报告;

  (三)上一年度纳税申报表(纳税零申报企业可不提供)、财务会计报表;

  (四)项目技术水平的证明材料;

  (五)牵头和参与揭榜单位如近三年内有获得市级科技计划项目支持的(政策兑现类不计),需提供此次申报项目与之前项目不同之处的说明文件;

  (六)项目为合作申报的,需提供合作协议或经备案登记的技术合同(协议内容需包含任务分工、经费分配及约束性指标);

  (七)牵头揭榜单位自筹资金承诺函及证明材料;

  (八)牵头揭榜单位出具的科研诚信承诺书。

  以上材料需按顺序编辑目录、标注页码,一式三份(盖章,正本一份,副本二份)提交。

  五、项目申报方式

  项目申报单位应在本通知规定时间内完成在线填报和提交纸质申报材料,市科技局组织集中受理、材料审查和集中评审。

  (一)在线申报截止时间:2024年8月1日(逾期系统自动关闭)。

  (二)纸质材料提交截止时间:2024年8月8日。

  (三)纸质材料接收地址:厦门市思明区虎园路2号厦门市科学技术信息研究院508。单位可采取邮寄方式(收件人:叶维汝 2050966),逾期不受理。

  (四)申报受理咨询电话:叶维汝  2050966

  系统技术支持:5397711

  业务咨询电话:2021852   2021860

  

  

 

厦门市科学技术局 厦门市农业农村局

  2024年7月2日

  厦门市科学技术局                          202472日印发

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

网站地图|联系我们

网站标识码:3502000032 闽公网安备 35020302032660-5号闽ICP备20014390号-1

地址:厦门市虎园路2号 邮编:361003