厦门市科学技术局关于开展2023年度高新技术成果转化项目认定的通知
时间:2024-03-26 16:04

各有关单位:

  为促进我市科技成果转化,扶持一批已完成应用研究开发、技术较成熟,且具备成果转化及产业化生产条件的高新技术成果。依据厦门市人民政府办公厅《关于印发促进科技成果转移转化若干规定》(厦府办规〔2020〕20号)、厦门市科学技术局《关于印发厦门市促进科技成果转移转化若干规定政策操作规程的通知》(厦科合〔2021〕2号)规定,经研究,决定组织开展2023年度厦门市高新技术成果转化项目认定工作,现将有关事项通知如下:

  一、申报条件

  1.实施高新技术成果转化的单位,必须为在厦注册具有独立法人资格的国家高新技术企业;

  2.项目的核心技术属于《国家重点支持的高新技术领域》(2016)规定的范围;

  3.项目属国内自行开发、自主创新的项目,其技术水平应达到国内先进以上水平;属引进国外技术消化吸收并有所创新的项目须达到国际先进以上技术水平;

  4.项目知识产权应明晰。项目的核心技术拥有受国家法律保护的知识产权,知识产权的类型包括:授权的发明专利、实用新型专利或进入实质审查阶段的发明专利申请;已获得授权的软件著作权、集成电路布图设计登记证书;

  5.项目所形成的产品应通过国家认证认可检测机构的检测。属医药、医疗器械、农药、计量器具、压力容器、邮电通信等有特殊行业管理要求的产品,须具有相关行业主管部门批准颁发的产品生产许可。属国家实施强制性产品认证的产品,必须通过强制性产品认证;

  6.项目所形成的产品(服务)属于企业法人营业执照规定的经营范围内;

  7.项目技术成熟,近二年内年均实现销售收入500万元以上或纳税100万元以上(软件产品二年内年均实现销售收入300万元或纳税60万元以上);

  8.项目的核心技术仅能享受一次高新技术转化项目政策扶持,不可重复申报。

  二、应提供的资料

  1.厦门市高新技术成果转化项目认定申请书;

  2.国家高新技术企业认定证书;

  3.成果完成证明(政府立项项目须提供“项目验收证书”,若属企业自行立项的项目可不提供);

  4.成果水平证明(主要指第三方的科技成果评价证书,若无可不提供,认定时由专家对申报项目的水平进行判定);

  5.转化项目实施报告(要求内容详实,包括企业及转化团队基本情况、项目转化内容、技术创新性和先进性、经济社会效益、市场状况等);

  6.项目应用证明(最少提供两家单位应用证明)、具有CMA或CNAS或CAL标识的产品检测报告(检测内容应包含转化项目的主要性能指标或主要功能)、与转化核心技术相关的知识产权证明材料;

  7.企业2022、2023年度财务审计报告(具有资质的会计师事务所出具的含有二维码的审计报告),近二年产品销售收入及纳税情况汇总表(盖章上传);

  8.如属特殊行业应提供特殊行业准入证书(如:新医药证书或医疗器械生产许可证书等),属国家实施强制性认证的产品应提供认证证书(如3C证书等),涉及环保问题应提供经环保部门出具的环保达标证明材料。

  三、申报程序

  1、网上申报

  高新技术成果转化项目实行网上申报,请申报单位选择法人账号登录i厦门网站(https://www.ixiamen.org.cn)—i财政—产业扶持资金综合管理系统,点击“立即访问”,选择资金申报—项目管理—项目申报—市科技局—高新技术成果转化项目认定,认真阅读填写说明后在线填报申报材料并上报提交,等待审核。

  2、纸质报送

  网上申报审核通过后,申报单位即可在线打印纸质材料一式一份并盖章(含审核号水印的申请书原件和上传的附件胶装成册,不另加封面,书脊处打上审核号及项目名称)。

  纸质材料采取邮寄方式送达。

  四、其它有关说明

  (一)主要享受的政策

  依据《厦门市促进科技成果转移转化若干规定》(厦府办规〔2020〕20号)第十五条。

  (二)项目审查和认定

  高新技术成果转化项目网上审核通过后,请邮寄与网上申报相同的纸质材料至市科技局,市科技局将组织专家进行认定。通过认定的高新技术成果转化项目,市科技局将下达文件并统一发放科技成果转化项目证书,作为该项目享受优惠政策的依据。

  (三)申报要求及报送方式

  1、网上申报

  网上申报时间:2024年5月6日8:00—2024年5月31日17:30;网上形式审核退回修改的项目,再次提交材料截止时间:2024年6月7日17:30。

  2、纸质材料受理

  (1)邮寄受理。限于6月12日前寄出,邮寄地址:厦门市思明区虎园路2号科技大院5号楼608室,赖女士,电话:2964440(EMS邮寄可到付)

  受理、咨询电话:2960432、2964440、2025778

  申报系统技术支持电话:5397711

  (四)注意事项

  1、本项认定事宜由厦门市技术市场协会组织开展,其培训、咨询、受理等工作均不收取任何费用,市科技局从未授权或委托其它机构开展有偿服务。

  2.每家企业每年限申请认定高新技术成果转化项目最多为2项,项目的核心技术仅能享受一次高新技术转化项目政策扶持,请于附件2《近二年产品销售收入及纳税情况汇总表》上标明该项目对应具体型号。

  3.项目的核心技术仅能享受一次高新技术转化项目政策扶持,己支持过的项目产品若无关键核心技术上创新,如仅是一般性的工艺改进或产品改型所形成的产品,不予重复支持。

  

 

厦门市科学技术局

  2024年3月26日

 

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

网站地图|联系我们

网站标识码:3502000032 闽公网安备 35020302032660-5号闽ICP备20014390号-1

地址:厦门市虎园路2号 邮编:361003