当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于印发厦门市行政服务中心科学技术局分中心窗口监督检查制度的通知【厦科〔2018〕30号】

发布时间:2018-08-09 17:34
字号:

  各进驻单位、机关各处室:

  为加强厦门市行政服务中心科学技术局分中心窗口的监督管理,进一步规范审批服务,强化作风建设,向社会公众提供优质、高效的政务服务,根据相关文件及文明创建和市政务中心的有关要求,结合分中心实际,研究制定了《厦门市行政服务中心科学技术局分中心窗口监督检查制度》,现印发给你们,请认真遵照执行。

  厦门市科学技术局

  2018年8月8日

  (此件主动公开)

  厦门市行政服务中心科学技术局分中心窗口

  监督检查制度

  为加强厦门市行政服务中心科学技术局分中心窗口服务的监督管理,进一步强化作风建设及日常督查工作,提高窗口形象,提升服务质量和效率,充分发挥科技局分中心的服务功能,确保分中心高效有序运行,根据相关文件及文明创建以及市政务中心的有关要求,结合分中心实际,制定本制度。本制度规定了窗口工作人员工作纪律、服务态度、及监督投诉的内容,保障便民服务的落实,自觉接受群众监督。具体如下:

  一、监督内容

  各进驻单位、各处室派驻窗口工作人员(含购买服务受托单位人员)应认真对照《厦门市行政服务中心科学技术局分中心工作人员行为规范》,重点对照以下内容,做好窗口审批服务工作,确保各窗口高效、规范服务。

  (一)工作纪律

  窗口工作人员在履行职责时,应严格遵守各项规章制度,确保工作顺利完成。

  1.不得违反机关效能建设制度,须遵守廉政各项规定。

  2.应遵守分中心考勤制度,确保按时准点对外提供服务。

  3.应着装整洁并佩戴胸牌上岗,不得穿拖鞋上岗。

  4.工作时间不得从事与工作无关的行为。

  5.窗口工作人员上岗应开启使用电子评价器,电子评价器信息同上岗人员应一致;电子评价器应按要求正确摆放。

  6.窗口工作人员暂时离开服务窗口,应将电子评价器转换为“暂停服务”标示;工作人员回到岗位后,需立即取消“暂停服务”标示。

  7.接待服务对象时,应使用文明用语,态度和蔼,严禁与服务对象发生争吵。

  8.严禁在服务大厅禁烟区域内吸烟。

  (二)服务态度

  窗口工作人员在接待服务对象时,应积极热情,态度和蔼,文明礼貌。

  1.面对服务对象时应面带微笑,自然真诚。

  2.服务对象咨询有关问题时,要耐心热情,全面细致地解答清楚,不得冷落、刁难、训斥和歧视。

  3.服务对象提出意见、建议和批评时,要耐心倾听,虚心接受批评,做到有则改之、无则加勉。

  二、监督管理方式

  监督管理方式分主要为现场督查、抽查和接受群众监督。

  1.现场督查。分中心领导对窗口办理和大厅运行情况进行常态化监督检查。

  2.抽查。局领导不定期到现在察看窗口办理情况和整体运行情况。

  3.接受群众监督。公布监督投诉渠道,根据服务对象投诉的作风纪律问题进行专项督查。

  三、监督投诉渠道

  市科技局投诉监督电话:2022188(分中心主任)

  2031996(纪检组)

  市行政服务中心投诉监督电话:12345

  市效能投诉中心网址:www.xn.xm.gov.cn/

  四、责任追究及结果运用

  1.进驻单位工作人员、处室派驻人员(含购买服务受托单位人员)出现违规行为,经核实确认的,将进行批评教育,如属于典型问题则随时通报,并责令当事人做出书面检查,对于情节严重的,给予效能问责处理。

  2.同一工作人员违反工作纪律累计四次以上(含四次),进驻单位、处室需提出整改方案。局综合处、机关直属党委在各项评优评先资格时应审慎考虑,情节严重的,可参照市政务中心的做法,取消各项评优评先资格。

  3.被新闻媒体曝光批评、省市效能督查、各级文明检查中发现问题的,进驻单位、处室要及时提出整改方案。相关情况报备局综合处、机关直属党委。

  4.监督管理中发现窗口好的做法,将及时总结推广;发现先进典型,及时宣传表彰。局综合处、机关直属党委在相应的评优评先中作为优先考虑的条件。

  本规定由厦门市行政服务中心科学技术局分中心负责解释。自发布之日起执行。




  抄送:市政务中心,市效能督查办。

  厦门市科学技术局                          2018年8月8日印发


分享到: