当前位置:首页 > 信息公开 > 首页图片新闻
市科技局积极推动我市抗击新型冠状病毒感染肺炎的科技研发与产品应用
[2020-02-01 10:12] 【字体:

  1月27日,市科技局孔曙光局长带队来到厦门大学公共卫生学院国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心及生物医药企业厦门致善生物科技股份有限公司,就快速有效推进我市生物医药研发机构和企业在抗击新型冠状病毒感染肺炎中开展工作进行现场研究,共商增强打赢新型冠状病毒感染肺炎防控阻击战的科技支撑力量方案。

  新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,我市生物医药研发机构和企业发挥在体外诊断领域的优势,纷纷行动起来,放弃春节假期,加班加点研制新型冠状病毒感染肺炎检测技术和相关产品,取得了不少进展和成效。厦门大学公共卫生学院国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心等研发机构快速启动了相关疫苗研制和治疗性抗体研发等工作,获得国家科技部、省科技厅的高度关注和支持。在新冠状病毒疫情传播预测模型方面也开展了相关研究工作,为疫情防控提供了决策支持。此外,我市已有十多家企业在快速核酸检测、免疫检测等方面多点展开工作,加快研制诊断试剂盒和仪器,在市科技局的积极关注和推动下,不少企业还积极捐赠相关产品给疫情抗击一线医疗机构。其中致善生物在向相关疾控中心和医疗机构捐赠数万只RNA假病毒标准品、病毒裂解和病毒核酸保存管独家产品的基础上,其研发的新型冠状病毒现场检测一体机业即将开展临床评估,并启动注册报批工作。

  孔曙光局长在现场表示,阻击新型冠状病毒感染肺炎是当前最重要的任务,为打赢这场阻击战提供科技支撑和解决方案是科技界义不容辞的重大使命。市科技局已经启动快速机制征集项目,开辟科技立项绿色通道,将通过简易程序尽快启动第一批项目并下达科技经费,全力支持我市相关研发机构与企业为新型冠状病毒感染肺炎防控开展研发工作。孔曙光局长对应急科技项目绿色通道的推进工作做了部署,同时强调市科技局要与研发机构和企业建立通畅的沟通机制和渠道,及时跟踪和掌握研究进展情况,积极支持帮助企业加快产品生产和应用进度,帮助其早出成果、快出成效,同时加强科普宣传,为疫情防控做出应有的贡献。















分享到: