当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

厦门人才服务月:我市举办金砖等国外籍教师培训班,努力实现“聚天下英才而用之”

发布时间:2021-06-11 16:57
字号:

  

  6月9日,厦门市科技局(外专局)、市教育局联合市外国人才服务站、厦门博爱社工服务中心为厦门市外籍教师人才举办提升教学技能与质量的培训班,这些外教大多来自南非、印度等金砖国家及美国、英国等。厦门全市超过300家聘请外国人才的单位同步在线收看。

  

  帮在厦外籍人才更好融入厦门

  “在厦门如何当好外教?”原厦门一中国际部主任、英语特级教师余宪林就此主题为在厦外籍教师讲解了外籍教师入境、在校任教期间需要遵守的法律和注意事项,以及学校管理、服务等政策,并分享如何提高适应中国教育实际的教学技能。

      

  此次培训还特别邀请留厦资深外国人才来分享经历。来自捷克的潘淑娜(Zuzana Pavlova),2013年第一次来到中国上海后就爱上了中国。2015年来到厦门大学外文学院攻读中英翻译硕士,热爱社会服务的她毕业后进入厦门博爱社工服务中心,成为一名专业涉外社工,同时还担任厦门官任社区的外籍主任助理,帮助在厦外籍人士更好地融入厦门生活。潘淑娜结合自己的亲身经历,分享了厦门的风土人情、社群资讯以及当下大家最关心的疫情防控政策与疫苗接种方法等,为外教们带来实用的“在厦工作生活攻略”。  

  潘淑娜告诉记者,她想通过分享自己疫情期间从家乡入境中国的经历,以及当前中国最新防疫政策,让更多外国人知道,只要符合条件,现在已经可以回到中国工作了。主办方说,这种“外国人才服务外国人才”的服务方式,既弘扬了爱心厦门国际志愿服务的精神,又能紧扣外国人才的需求,提供更多元的外国人才服务。

  

  官任社区将设外国人才服务分站

  潘淑娜不仅是官任社区的外籍主任助理,接下来她还将成为外国人才服务站首位外籍服务顾问。厦门市科技局(外专局)人才处处长骆磊介绍,在外国人才集中居住的官任社区,将设立一个以生活服务为主的社区外国人才服务分站,预计于6月底挂牌。外国人才服务分站将服务窗口继续向前延伸,将为外国人才提供语言培训、文化交流、人文关怀、信息咨询、纠纷调处等生活类服务。

  目前正值厦门人才服务月,厦门市正努力实现“聚天下英才而用之”,重视国际人才文化融通、知识贯通、视野达通。厦门市外国人才服务站希望通过提供优质周到的服务和组织丰富多彩的活动,帮助外国人才更快更好地融入厦门的生活,增强大家在厦门创新创业的归属感和获得感。厦门市教育局有关负责人陈昀也在培训班上提出建议,鼓励厦门市外籍教师积极融入当地工作和生活,尽快取得跨文化身份认同,积极参与教师专业成长,并鼓励外教与本地教师相互学习合作,取长补短,共同提高教学水平。骆磊表示,希望通过此次培训把厦门对外国人才的这份善意传递给他们所在国家的朋友们,用在厦亲身所见所闻,向世界展现一个真实、立体、全面的中国。

  

 

 

(转载自《学习强国》)


分享到: