当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

嘉庚创新实验室第一届理事会第一次会议顺利召开

发布时间:2020-10-16 20:53
字号:

  10月15日,嘉庚创新实验室第一届理事会第一次会议在厦门宾馆举行。市委常委、常务副市长黄强主持会议并讲话,省市有关部门领导出席会议。

  会议审议通过了嘉庚创新实验室理事会议事规则、章程及重要管理制度,审定了实验室主任与副主任、战略委员会和咨询委员会人选,中国科学院院士、候任实验室主任、厦大教授田中群代表嘉庚创新实验室汇报了实验室建设情况。

  嘉庚创新实验室作为我省首批四家创新实验室之一,以能源材料领域国家级实验室为目标开展建设。实验室自授牌以来,在省市政府及其相关部门和厦门大学的支持下,全力推进基建建设、仪器设备购置、人才团队建设、技术开发、产业化项目落地等工作,取得了良好成效。

  黄强表示,建设嘉庚创新实验室,有利于更好发挥厦门在能源材料领域全链条创新优势,加快打造高素质创新创业之城。厦门将认真落实省委、省政府部署要求,全力支持嘉庚创新实验室建设。希望嘉庚创新实验室始终瞄准世界科技前沿,围绕国家和省市战略需求,集聚国际顶尖创新人才,持续推进高水平科研设施建设,深化体制机制创新,加快攻克关键核心技术,加速创新成果转化落地,打造能源材料领域的战略型科技创新平台,助力全方位高质量发展超越。

  张荣表示,建设嘉庚创新实验室是厦门大学服务国家战略和地方经济社会发展的重要机遇。今年5月,市校签约共建嘉庚创新实验室,实验室围绕“卡脖子”技术与“产业化”成果两大目标,当前各项工作已取得明显进展。学校将全力支持把嘉庚创新实验室建成福建省、厦门市、厦门大学三方深化合作的战略平台、深化体制机制改革的先行区,争取早日成为具有国际影响的科技创新高地。

  

 

 

(体系创新与政策规划处 杨国宁)


分享到: