当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

进一步推动高新技术企业高质量发展 —2020年度全国高新技术企业高质量发展培训班在贵阳举办

发布时间:2020-10-10 16:35
字号:

  9月23日-25日,由科技部火炬中心组织的2020年度全国高新技术企业高质量发展培训班在贵州省贵阳市召开。本次培训班由科技部火炬中心高新技术企业处处长郭俊峰主持,科技部火炬中心副主任盛延林、贵州省科技厅、贵阳市高新区等领导出席开班仪式。来自全国36个省、自治区、直辖市、计划单列市的高企认定管理机构工作人员代表50多人参加,我市科技局高新处处长高峪带队参加此次培训。

  科技部火炬中心副主任盛延林指出截至2019年底,全国有效期内高新技术企业22.5万家,同比增长24.3%。2016年至2019年,全国高新技术企业数量年均增加29.3%。高新技术企业政策成为各地推动落实创新驱动发展战略的重要抓手,高新技术企业群体成为我国企业技术创新中坚力量。他强调,在今后的高企认定工作中,各地方认定机构要围绕“高质量发展”的工作核心,进一步加强高新技术企业的跟踪服务,重点要做好以下三个方面的工作:第一,要加强政策成效跟踪评估工作,彰显高新技术企业群体在支撑经济高质量发展中的突出作用。在各项激励政策的集成支持下,高新技术企业群体在支撑经济高质量发展中发挥了重要作用。高新技术企业工作意义重大,我们要更加关注高新技术企业政策成效跟踪分析工作。第二,要加强科技企业服务,大力促进提升高新技术企业科技创新能力。一是要扎实做好高新技术企业培育工作;二是要遵从企业创新发展客观规律,不能急于求成,绝不搞形式化的培育工作;三是要积极引导高新技术企业做大做强。继续发挥龙头骨干企业作用,推动产业协同创新,积极引导高新技术企业参与大中小企业融通发展;四是要加强外资高新技术企业相关服务工作。在一视同仁的前提下,鼓励更多符合条件的外资企业申报高新技术企业。第三,要强化认定工作主体责任,继续采取有效监管措施,不断提升高新技术企业工作质量。一是要加强认定工作专业化队伍建设。坚持开展评审专家培训全覆盖行动,有效发挥评审专家的专业支撑作用;二是要加强认定工作质量评估。积极探索采取有效多样的监管措施,把提高认定工作质量落在实处;三是要强化工作作风与廉政建设,在高新技术企业认定工作领域守住廉洁自律的底线。既要讲专业,又要敢担当;既要坚持原则,又要做好服务。严格工作纪律,守住廉洁自律的底线。

  科技部火炬中心高新技术企业处处长郭俊峰通报了全国最新高新技术企业发展情况。培训期间,财政部、税务总局相关领导就鼓励创新、支持创新的所得税政策进行了解读;商务部相关领导就做好新发展格局下的稳外贸工作进行了分析;相关专家从专业的角度解读了高企研发费用归集重点与难点解析。各地认定机构围绕“探索推动高企发展的新思路与新举措”通过典型发言、分组讨论等形式就高企认定、管理、培育等方面的成功经验以及近期高企认定管理工作中遇到的新问题进行了深入交流。

 

 

(市科技局高新处)

  

  

  

  

  

  

 

       

 

       


分享到: