当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

市科技局深入学校开展安全生产月科普活动

发布时间:2020-06-24 17:26
字号:

  

   

    

    

    入厦以来,气温不断攀升,溺水伤亡事故频发,严重威胁人民生命安全,开展安全科普教育刻不容缓。6月22日,市科技局联合曙光救援队走进厦门实验小学,在暑假来临前为全校师生举办了一场防溺水安全教育课。

  课堂上,曙光救援队陈丞教官带领6名队员从 “珍爱生命,远离危险”、“水边的哭声”、“预防溺水小知识”、“发生溺水事件的客观原因”、“溺水急救方法”等五个方面进行了声情并茂的讲解,以发人深省的事故案例和详实的数据告诫同学们,溺水已成为造成中小学生意外死亡的“头号杀手”,对于开放性水域众多的福建和四面环海的厦门来说,更是如此;陈教官还向同学们列举了我市几个易发溺水事件的区域,并以插图形式介绍预防溺水的小知识以及发生溺水事件的客观原因。随后,救援队员们与学生们一起动手,利用矿泉水瓶、竹竿、书包、塑料袋等生活用品,就地取材制作救生工具,共同学习实践了紧急情况下进行溺水救援的技能。生动的教学方式和幽默诙谐的语言,激发了在场同学们的浓厚兴趣,场上不时爆发出阵阵的掌声和笑声。这场安全科普教育课通过视频向所有班级进行了同步直播,让全校孩子们初步掌握了防溺水的基本常识,提高了自防自救的能力。市科技局相关处室负责人还与校方就今后继续加强科普宣传工作深入讨论,形成了共识。

  今年以来,市科技局围绕新冠肺炎疫情防控和减防灾主题,紧密结合“5.12”全国防灾减灾日、安全生产月宣传,与相关机构和志愿者组织合作,深入企业、学校和社区开展多场次减灾防灾科普教育活动,取得良好的效果,为复工复产、复业复学提供了有力的科技支撑。(市科技局科技人才处)


分享到: