当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

厦门甘肃两地齐使劲 东西科技协作入佳境

发布时间:2020-06-24 17:24
字号:

  6月8日,厦门市科技工作队22位科技人员刚刚结束了31天赴临夏州的科技扶贫任务;6月16日,甘肃省科技厅领导就携临夏州科技局等领导来到了厦门。东西部科技协作与交流在炎炎的夏日里又开始谱写了新篇章。

  6月18日上午,甘肃省科技厅来厦东西部扶贫协作对接工作座谈会在厦门市科技局召开。甘肃出席会议的有省科技厅党组成员、副厅长王彬、农村科技处处长王芳,省科学技术情报研究所所长杜英、办公室主任刘勇,省化工研究院有限责任公司董事长梁锐、省膜科学技术研究院有限公司执行董事张鹏云,临夏州科技局局长马显锋,临夏州农科院副院长郭青范及相关工作人员;厦门出席会议的有市科技局孔曙光局长、李波二级巡视员、许长水处长,省亚植所邱晓晖所长、管齐扬副所长,厦门大学药学院吴振副院长,信息院黄慧玲院长,厦门科技交流中心有限公司董剑锋董事长、太阳树(厦门)生物工程有限公司陈义总经理等。

  

  

  李波二级巡视员主持会议,孔曙光局长致欢迎词。福建省亚植所管齐扬副所长汇报了今年亚植所以科技特派员为骨干,以食用菌栽培为突破口,锁定牡丹、芍药高原特色花卉,瞄准皮胎果、淫羊藿、艾草、藜麦、高原夏菜等大健康产业,狠抓花椒、百合采后处理技术,依靠系列开发、实现加工增值的产业科技扶贫情况;同时,感谢甘肃省科技厅、临夏州农科院对厦门科技扶贫队在临夏工作期间的关心、帮助和支持。临夏科技局马显锋局长希望厦门市科技局能够在临夏州设立福建省亚热带植物研究所分所,把阶段性的科技扶贫转变为常态性的扶贫。临夏州农科院郭青范副院长希望在厦门-临夏农业科技研发中心框架的基础上成立福建省亚热带植物研究所分所,下设食用菌研发中心、中药材研发中心和特色农产品加工研究中心,并请厦门科技局继续动员厦门企业、高校、研究所捐赠科学仪器设备和培训相关人员。邱晓晖所长以紫斑牡丹为例,阐述临夏新鲜花卉运到厦门后改变了物理化学性状,出现了品质变低变差的情况;如果仪器设备是在临夏直接做产品会更好一些,因此设立福建省亚植所临夏分所在理论上是可行的,请厦门市科技局给予支持。厦门大学药学院吴振副院长表态他们学院技术力量雄厚,也可以参加到临夏的科技扶贫项目中来。许长水处长同意继续动员厦门企业、高校、研究所捐赠科学仪器设备和培训相关人员。

  

  

  厦门市科技局孔曙光局长指出:厦门市要坚决完成党中央交给的扶贫任务,我们科技局要继续深化科技扶贫工作,在项目上根据临夏需求进行对接,做好厦门科技成果在临夏的转化,使之更具有针对性和效果。在已经做好食用菌、水果、花卉等项目的基础上,发挥甘肃的自然资源优势,争取多带一些厦门企业去落地,进行对接和产业合作,应用先进的技术,使之成效更为显著。建立福建省亚植所临夏分所的提议很好,要选准对口合作的方向,做到联系更紧密、实施更深入、成果更突出、效率更高效。亚植所要与临夏州农科院合作,做出合作共建的方案和框架,做好分所的落地工作。我们科技局在资金、设备上大力支持,要先研究在现有财政框架下资金如何过去、资产归属等问题,把方案做的更实在、工作做的更到位。我们要继续动员厦门的高校、研究所支持仪器设备,厦门的大学、企业、信息院、产研院和其它科研院所一起参加进来,东西部两地来往要紧密,多沟通、多来往、多交流,找更多的合作机会,大家共同努力,实实在在做出成效,努力完成习总书记交待的使命和任务。

  

  

  甘肃省科技厅党组成员、副厅长王彬指出,厦门市科技局深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,牢牢扛起政治责任,始终关心临夏州脱贫事业,心系临夏贫困群众,积极从福建省亚热带植物研究所选派科技帮扶工作队,围绕服务脱贫攻坚、乡村振兴战略,服务农牧业生产实践主战场,扎根甘肃深度贫困地区一线,为临夏州提供了多层次、全方位精准服务,为临夏州科技助力农牧事业作出了很大贡献。希望下一步能够充分利用厦门市科技、人才、产业等优势资源,通过厦门-甘肃共同认定的方式,积极选派厦门市科技特派员来甘服务,进一步拓宽两地的合作空间,推进资源共享,强化技术交流,不断提升产业协作水平,提升智力帮扶成效。

  

  

  此次座谈会的气氛极为融洽,双方的合作意愿非常强烈,不仅厘清了下一步东西部科技协作工作的规划计划、对策措施,还创新了合作交流的体制机制、方式方法,取得了很好、很实在的工作成效。

  (亚植所管齐扬)


分享到: