当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

市科技局为在厦外国人才提供热情贴心服务

发布时间:2020-02-06 10:37
字号:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市科技局认真贯彻市委、市政府和上级业务主管部门的工作部署,多措并举为在厦外国人才和用人单位提供热情贴心的服务。

  为方便用人单位在疫情期间快速办理聘请外国人才手续,2月1日我局在省内率先发布《关于防控疫情期间外国人来华工作许可业务暂行简化审批方式的通知》,实施“告知+承诺”、“全程网上办理+快递”的审批方式,聘用单位只需在线提交申报材料和承诺书,网上审批通过后将相关证书快递寄达;对因延期复工、居家观察等原因不能及时办理延期聘任手续的外国人才适当放宽办理时限,真正实现了“零跑腿”、“不见面”,让急于办理业务的用人单位和外国专家吃下了“定心丸”。

  为及时掌握在厦外国人才的有关情况,并将疫情防控的有关要求和防护常识及时传达给每一位外国专家,我局建立紧急报告机制,开通24小时专线电话,第一时间向外国人才和聘请单位发布《关于做好在厦工作外国人防控新型冠状病毒感染工作的温馨提示(双语版)》、《新型冠状病毒感染的肺炎公众预防提示(多国语言版)》和《防控疫情期间在厦工作外国人情况调查表》,并且通过局官方网站、微信公众号、短信群发平台每天向聘用单位和外国专家发送科普知识和风险提示。目前,在厦门的近千名外国人才健康状况良好、情绪稳定,无一例疑似或确诊病例。我市采取的这些举措得到了省外专局的肯定和省内同行的认可,正在全省各设区市全面推开。

  当前,阻击新冠肺炎疫情的战役已进入了关键阶段,我局还将联合卫健、社区等有关部门通过邀请疾控专家举办视频科普讲座、编发双语版的疫情防控及生活指导手册等多种形式继续为在厦外国人才提供全面周到的服务,不断增强他们在厦创新创业的获得感和安全感。





[科技人才处(市外国专家局)]


分享到: