当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

让数据多跑路 让群众少出门 
--市科技局积极推行不见面审批便民服务

发布时间:2020-02-05 17:00
字号:

  为做好疫情防控,给群众创造安全、健康、高效、优质的办事环境,市科技局在疫情防控期间全面推行政务服务网上办理,让数据多跑网路,让群众少跑马路,助力打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情狙击战。

  一是及时启动,对外发布公告。我局创新工作思路,改革办事流程,积极推行疫情防控期间审批服务事项不见面审批,梳理并及时公布了29项可网上申报事项和21项全程不见面审批事项,不仅方便了群众办事,保证了审批服务事项正常进行,且有效减少了人员聚集。

  二是措施到位,满足各方面办事需求。全面实施“一趟不用跑”,开通了24小时办事咨询热线,个别企业和个人的见面需求以预约方式满足。如,外国人来华工作许可相关事项,简化审批手续,于2月1日在省内率先发布《关于防控疫情期间外国人来华工作许可业务暂行简化审批方式的通知》,实施“告知+承诺”、“全程网上办理+双向快递”的不见面审批方式,聘用单位只需在线提交申报材料和承诺书,我局网上审批通过后将相关证书快递寄达,保障了企事业单位聘请外国人才工作正常进行,且企业申报全程无费用。

  三是加强服务大厅安全保障。为减少人员聚集,结合工作计划,科学安排窗口人员轮值,后台审批人员分散办公。及时对窗口工作人员和安保人员开展疫情科普宣传,引导科学认识和防控疫情。大厅配备额温枪,对所有进出人员进行体温检测。

  四是不见面审批运转顺畅。上班第一天即召开视频办公会,开通项目立项“直通车”,采用免评审、经费定额包干并一次性下达等方式,确定第一批11个应急攻关项目,拟拨付资金465万元。此外,通过网上申报,受理了43项,已办结24 项。


分享到: