鹭岛新闻

当前位置:首页 > 新闻动态 > 鹭岛新闻

厦门加速迈向数字经济创新高地

发布时间:2020-10-13 17:13
字号:

  在今年经历的这场疫情中,数字经济是中国经济复苏的一抹亮色,成为对冲经济下行压力的稳定器,展现出强大的抗击力和发展韧性。

  在新旧动能转换的当下,厦门着力推进数字产业化升级,加快传统产业数字化进程,大力发展工业互联网,引导工业化信息化深度融合发展,以数字经济为主体的新经济也正在为厦门经济高质量发展注入强大动能,力争用五年时间把厦门建成全国数字经济发展示范区、制造业数字化转型引领区,打造数字经济创新高地。

  加快推动区块链、人工智能、5G、大数据、云计算等新一代信息技术与实体经济深度融合,促进数字经济融合发展,我市去年底专门出台《厦门市加快数字经济融合发展的若干措施》,提出支持新型信息基础设施建设、加快新技术新业态发展、推进数字经济与实体经济深度融合三个方面的13条扶持措施。

  融合应用稳步推进

  助力传统产业“用数”“赋能”

  日前,厦门市公安局正式入驻厦门鲲鹏超算中心,并成立联合创新实验室。市公安局将依托鲲鹏服务器高性能算力与大数据处理能力,建设支撑社会治理和民生服务的大数据智能化信息系统。这是我市首个入驻该中心的政府部门,也是我市布局新基建、推进融合应用的一个缩影。当前,我市在智慧警务、智慧海洋、智慧法院和轨道交通等重点软件领域,打造国家级“信创”应用示范基地,软硬结合和“产学研用”一体的“信创”产业生态正逐步成形。

  去年,我市成为全国第一个与华为签订鲲鹏生态合作的城市,将与华为共同扶持首批200家企业做鲲鹏的适配。当下,厦门建设的数据中心、政务云平台、在厦门举办的全国人工智能大赛平台架构、全国首个大数据安全开放平台都基于鲲鹏架构。华为正加大在厦门的投入力度,加快云计算、大数据、人工智能等新技术的导入,围绕鲲鹏产业、智能制造、人才培养等,联合落户我市的神州数码、浪潮信息等,携手厦门共同构建自主可控“信创”产业生态。

  无论是用大数据、云计算,还是用区块链、人工智能对产业进行深度改造和重塑,其实本质上都在将传统产业朝着数字化的方向进化。“上云”是企业数字转型的关键,今年下半年以来,除了各类优惠举措助力外,我市先后通过多场对接会,推动广大工业企业、中小企业“上云”“用数”“赋智”。华为软件开发云和智能制造云项目落户我市以来,已引进30多家行业解决方案合作伙伴,累计帮助我市400多家企业“上云”,并在卫浴、注塑、模具、纺织、软件开发、鲲鹏和区块链等领域,联合路达、快商通、齐悟智能、巨龙信息等行业龙头企业,打造“上云”标杆案例,构建信息化产业生态,推动厦门软件信息业、制造业两大产业智能化升级。

  深入布局5G应用

  打造智能产业生态

  5G不仅意味着上网速度更快,其真正的竞技场在工业领域,即实现产业互联。去年5月,厦门正式开启5G预商用,启动5G基站规划工作,各基础电信企业累计规划5G基站点1.9万个,今年底将完成5000个5G基站的建设,实现主城区、互联网产业与高新技术园区、高校、商圈、景区、交通干线全覆盖。当前,5G试点应用正在我市持续深入,现已具备多个“国字号”资格,如全国首个5G车联网BRT示范应用、国内唯一城市内交通示范项目“城市公交综合智慧系统”、国内首个5G全场景应用智慧港口“中远海运5G智慧码头”等。

  随着5G时代的到来,海量数据将产生,这对算力、算法提出更高要求,也是推动人工智能与实体经济融合发展的重要因素。去年,全省运算能力第一的人工智能超算中心落户我市,截至目前,项目计算能力已超一亿亿次/秒浮点运算。项目建设完成后,可开展不少于15大类30子项的“AI+行业”示范性应用工程,促进上千家本地传统企业智能化转型升级,服务数万家有计算需求的企业用户。

  随着工业化和信息化融合不断深入,智能制造产业体系基本形成,工业软件、工业机器人、自动化仪器设备等方面支撑能力逐步夯实:瑞为人脸识别系统供应北京大兴、首都机场;“阿波龙”无人驾驶小巴已在26个城市商业应用;美亚柏科、威尔信息、科拓、路桥信息等积极参与“智慧城市”建设,打造“多规合一”平台、电子口岸平台、城市公共安全管理平台等数字化治理方案,在全国示范推广。

  大力发展电子信息产业

  为数字经济提供强支撑

  如果把数字经济产业比作一棵树,那么有“工业粮食”之称的集成电路产业便是根,作为发展数字经济的重要支撑,集成电路是数字经济产业的核心竞争力。近年来,我市紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,从规划、空间布局、招商、政策、人才等多个维度,全力发展集成电路产业,逐步形成了覆盖设计、制造、封装、测试的全产业链,集聚紫光、联芯、通富微电、士兰微等行业龙头,进入国家集成电路规划布局重点城市,实现产业从“0”到“1”的突破。

  与“数字浪潮”的每次接触都离不开平板显示技术,平板显示自2014年起成为厦门首条千亿产业链,逐年发展,使厦门成为国家光电显示产业集群唯一试点城市、全球触控屏组件最大研发和生产基地。计算机与通信设备产业也破千亿,涵盖整机制造、通话终端、电子元器件、外部设备、IT服务等产业链环节。

  我市正大力推进“千兆厦门”建设,全方位提升光网承载能力和网络覆盖率,为支撑厦门市数字经济发展奠定了扎实的基础。同时,对外招商引资扩增量。“优秀的企业是城市重器,具有强大创造力的数字经济企业是厦门招商引资的优先目标。”去年我市在新经济发展大会上明确表示,厦门以最真挚的热情、最开放的姿态、最有力的举措,为海内外数字企业来厦发展提供全流程服务、全要素保障。聚众家之智,取众家之长,汇聚各方创新要素,共同助力数字中国建设,助推厦门数字产业加快崛起。

 

 

 

来源:厦门日报


分享到: