鹭岛新闻

当前位置:首页 > 新闻动态 > 鹭岛新闻

远海码头建成全国首个5G全场景智慧港口

发布时间:2020-05-12 14:54
字号:

  本报讯(记者 蔡镇金)一辆港口无人驾驶集装箱卡车先后自动实施交箱装船、卸船接箱、避让道路障碍、对位轮胎吊、堆场落箱等系列操作,顺利完成装卸船作业流程。这是在昨天举行的“5G+无人驾驶赋能智慧港口”云发布会上演示的厦门远海码头无人驾驶集装箱卡车协同作业场景,标志着5G智慧港口建设由前期实验研究进入全场景作业的生产阶段,远海码头成为全国首个5G全场景应用智慧港口。

  发布会以远程视频的形式举行,市长庄稼汉在厦门远海码头会场,东风汽车集团董事长竺延风、中国远洋海运集团董事长许立荣、中国移动通信集团董事长杨杰分别在武汉、上海、北京会场,共同见证项目发布及相关签约并致辞。

  庄稼汉代表市委市政府对项目的成功发布表示祝贺,对三大集团长期以来关心支持厦门的发展表示感谢。他表示,厦门是我国四大国际航运中心之一,也是十大智慧城市之一,希望三大集团加强在厦战略布局,推动更多新项目新业态落地。市委市政府将积极打造国际一流营商环境,全力做好服务保障,为企业在厦发展提供更加广阔的舞台。

  竺延风、许立荣、杨杰表示,厦门是我国经济社会发展最活跃的城市之一,是我国对外开放的重要窗口,三大集团将紧紧把握国家加快新型基础设施建设的重大发展机遇,充分发挥各自优势,全面加强交流、深化合作,努力创造央地合作新典范,共同助力厦门经济社会高质量发展。

  发布会向全球首发5G智慧港口实施方案和路线图、5G智慧港口全业务场景落地白皮书、港口无人驾驶集装箱卡车性能和测试方法企业联合标准,并进行了5G智慧港口深化应用合作意向书签约。

  市领导倪超、黄晓舟出席发布会。




来源:科技日报


分享到: