当前位置:首页 > 新闻动态 > 鹭岛新闻
援鄂医疗队转战武汉金银潭医院
[2020-02-03 10:28] 【字体:

  本报讯(厦门日报社全媒体记者 陈莼  通讯员 夏华珍)“变的是援助地点,不变的是使命、责任、担当!”昨日,福建援鄂医疗队队员在朋友圈写下了这样一句话。原来,前天晚上他们临时接到任务,全体队员需要奔赴驰援湖北的第二站——武汉市金银潭医院,并于昨日上午7点进驻金银潭医院,开展临床救治。

  工作环境变了,一切都需要从零开始。“医疗队临时党委对进驻金银潭医院进行了部署,医护人员进行了重新分组。”据厦门医疗队队长、厦门医学院附属第二医院呼吸病医院副院长薛克营介绍,医疗队进驻金银潭医院接管两个片区,近90个病人,其中危重的有十多个,“现在还在熟悉流程,毕竟每个医院的工作流程和系统都是不一样的。虽然工作量很大,但每个人都服从指挥。”

  同时,厦门医疗队队员们均表示,救死扶伤是医护人员的天职,他们将在加强自身防护的同时,全力以赴开展救治工作,坚决打赢防控疫情阻击战。

  【特写】

  “为做好支援工作,我要减肥”

  对于厦门市海沧医院重症医学科主治医师肖琦来说,在支援医院工作目前最辛苦的事就是穿脱防护服。为此,他新立的小目标是将体重减到130斤,原因是,他发现,胖的人穿防护服困难,穿上后下蹲和操作一下就容易破,导致暴露被污染,脱也同样不便;此外,如果比较胖,穿着防护服呼吸更困难,一直出汗。而瘦子就好多了,肖琦在最后揭晓了减肥的终极原因:“这样我就能方便又安心地工作了!”

  相比之下,市海沧医院呼吸内科主治医师林勇在穿脱防护服方面就轻松多了。林勇得知武汉疫情防控形势严峻,暗立了“若有召,我必第一个冲锋”的志向,所以他早早地通过网络和医院组织的培训强化了防护服穿脱技能,抵达武汉后,林勇虽然还有些细节上的小问题,但已经可以当队友们的“指导老师”了。




来源:厦门日报


分享到: